Подавленность и апатия летом. Как помочь самому себе

Многие считают, что подавленность, апатия, депрессия, и. т. п. состояния у людей бывают только осенью, зимой и весной. К сожалению с этой проблемой можно стакнутся и летом. Многие считают чудаками тех людей, которые, не смотря на прекрасную погоду и отпуск, сады полные витаминов и маленькие коммунальные счета, ходят вокруг печальными, хотя никакие неприятности их не настигли. Если подавленное состояние затягивается, человек, конечно, должен обратиться к врачу, но, у этого состояния может быть и совсем простое объяснение.

Нарушен дневной ритм

Так часто бывает с теми людьми, которые отправляются путешествовать, особенно по странам с разными часовыми поясами. На некоторых людей, это, ни – как не влияет, а некоторые еще долгое время не могут приди в себя. А некоторым не нужно даже путешествовать, им достаточно того, что дни длинные и солнечные, а ночи – короткие. В такой ситуации они не могут спать, рано встают, спать ложатся поздно, организм на много больше вырабатывает гормон стресса – кортизол, человек чувствует себя возбужденным, взволнованным, эмоционально слишком чувствительным, «выбитым из равновесия», также, он может потерять аппетит и не может концентрироваться во время работы. В таких случаях, иногда, помогает строгий режим дня, тишина и плотные шторы в спальной. Если это не помогает, нужно обратиться к врачу.

Надоел гам

Многим хочется, чтобы лето было веселым и полным ярких красок и планируют они его соответственно – посещения аттракционного парка, фестивалей, тусовок, салюта, развлечения вместе с детьми, посещение ярмарок, и. т. д. Все мероприятия интересны, и кажется, не могут надоесть. Но, к сожалению – могут. Во всей суматохе, нужно запланировать и дни по спокойней – заняться чем – то тихим, попробовать прислушаться к себе. Вы можете отправится на прогулку по берегу моря, почитать книгу или журнал, заняться рукоделием или покопаться на огороде. Также, вам необходимо хорошо выспаться. Не помешает снизить активность в социальных сетях, отказаться от громкой музыки, строже контролировать употребление кофе, чая и сладостей.

Не хватает одиночества

Летом у вас отпуск, дети не ходят в школу, вы чаще встречаетесь с друзьями, может быть у вас полный дом гостей. Вы, все время должны думать, чем заняться, как организовать прием гостей, как доставить им удовольствие, как не забыть все необходимое и еще уделить время детям. В результате, у вас не остается времени для самого себя, также для того, чтобы побыть в одиночестве. Вы чувствуете, что отпуск вам больше не доставляет радости, вы больше никого не хотите видеть и ни – куда не хотите идти. Вы чувствуете себя подавленным и хотите, чтобы вернулись самые обыкновенные будни.

Неоправданные ожидания

Человек ждал отпуск, представлял, каким прекрасным он будет – солнце, море, мороженное, книги, витамины…А оказалось, что погода все время дождливая, дети ноют, потому, что им нечего делать, а вторая половинка никак не хочет думать, чем заняться. Поэтому, психологи советуют, слишком мелко все не планировать и быть готовыми поменять свои планы в зависимости от погоды и других факторов.