Шопинг в Иране

Каким бы заялым туристым вы ни были, и в какую бы точку мира не направились в путешествие, вряд ли удастся обойтись без походов по местным магазинам. В первую очередь путешественники стремятся закупиться товарами, больше всего напоминающими о поездке – сувенирами, хэндмэйд изделиями и прочими аутентичными вещами, встречающимися только в какой то конкретной стране. Такая загадочная страна как Иран, наследница древней Персии, является отличным местом для любителей шопинга, и охотников за уникальными покупками. Несмотря на то, что Иран не является популярным туристическим направлением, это все же, вопреки распространенному мнению довольно благожелательное по отношению к туристам местом (flaschenwärmer vergleich im Internet).

Наиболее красивые и необычные сувениры можно найти в городке Исфахан, на одной из местных достопримечательностей – площади Имама. Здесь можно найти буквально все что угодно, и особо впечатлительным такое разнообразие выбора можно вполне себе буквально вскружить голову. Керамика, изделия из верблюжей кости, инкрустированные драгоценными камнями, ювелирные украшения на любой вкус и цвет, предметы и сувениры из самых разных материалов – от металла, до папье маше; все вышеперечисленное не отражает и половины того что вы сможете найти в этом чудесном месте. Это неудивительно, ведь восток в целом всегда славился своими базарными площадями, и Иран само собой, не исключение.

Стоит упомянуть, что цены на сувениры в Иране не маленькие. Неизвестно, с чем это связано, возможно все с тем же относительно низким количеством туристов в стране, и местные стараются заработать на них изо всех сил. При этом при всем вам никто ни в коем случае не запрещает торговаться. Наоборот, культура торговли подразумевает под собой такой важный момент, как уступки цены покупателям. Правда, иранцы в этом плане несколько скуповаты, и дают совсем мизерные скидки своим клиентам, руководствуясь следующей логикой – турист все равно что нибудь купит, если не у меня, то у Ахмеда, так какой тогда смысл уступать? Возможно вы скажете что это не совсем логично, ведь если уступить в цене, то покупатель не уйдет к Ахмеду. Да вот беда только в том, что Ахмед думает точно также, и цены всегда держаться приблизительно на одном уровне. Что поделать, восток дело тонкое.

Конечно, заехав страну персов, первое что хочется из нее увезти – это самый настоящий персидский ковер. Об этом изделие сложены легенды. Но имейте ввиду, на рынках вы врятли найдете действительно настоящие ковры, ручного пошива. Скорей вам предложат обычный ширпотреб, еще и по довольно высокой цене (мы уже говорили о том что Иран очень дружелюбная по отношению к туристам страна?). Настоящие персидские ковры продаются в фирменных магазинах. Покупая ковер обратите внимание на место его изготовления, лучшие по качеству изделия этого типа производятся в Наине, небольшом городке менее чем в 100 км от Исфахана. Стоимость персидского ковра из шелка и шерсти начинается от двухсот и достигает отметки в пару тысяч долларов (Haare schneiden).

Сувениры, ковры, изделия из кожи и костей верблюдов – не единственное на что стоит обратить внимание, во время занятий шопингом в Иране. Например хну – очень стойкий краситель, абсолютно натурального происхождения – произведенное в Иране, имеет крайне потрясное качество. Не лишним будет и закупиться различного рода специями, коим во всем востоке уделяют особое внимание. Ну а сладкоежкам уж точно будет чем себя побаловать, в этом даже не приходиться сомневаться.