5 Невероятных Фактов О Торговых Центрах

Несколько мест инкапсулируют американскую потребительскую культуру, как например торговые центры. Увлечение “магазином до упаду”, возможно, достигло своего пика в 1980-х годах, но закрытые торговые центры были частью ландшафта страны более 60 лет. В последнем названии в серии предметных уроков Блумсбери автор Мэтью Ньютон охватывает легендарную историю торгового центра, от его рождения в пригороде 1950-х годов до его современной привлекательности для городских исследователей. В честь выхода книги «Торговый центр» я выбрал несколько увлекательных фактов из книги, которые помогут вам связаться с вашим внутренним Любителем торговых центров.

Данный торговый центр был вдохновлен Европейскими рынками

Когда провидческий архитектор Виктор Грюн впервые получил заказ на проектирование торгового центра в Эдине, штат Миннесота, в 1952 году, он обратился к своему родному городу Вене за вдохновением. По данным Shopping Mall, Southdale Center был первым в Америке примером крупномасштабного крытого торгового центра, с почти 75 магазинами, заполняющими два уровня торговых площадей. Было очень легко попасть в перерасход (tilbud på overtræk). В центре этого всего Грюн построил свою версию Европейской площади: крытый двор с фонтанами, прудами с золотыми рыбками, скульптурами и растительной жизнью. Это дополнение помогло продать Саутдейл как место не только для покупок, но и для отдыха и общения. Идея торгового центра как социального центра получила популярность, когда дизайн Грюна был использован в качестве модели для большего количества торговых центров по всей стране.

Фрэнк Лойд Райт ненавидел его

Саутдейл был встречен в основном блестящими отзывами, когда он открылся в октябре 1956 года, но у него был один заметный критик. После посещения объекта в ноябре того же года известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт выразил свое отвращение к Star Tribune. “У вас есть садовый дворик, в котором есть все пороки деревенской улицы и нет никакого очарования, – сказал он. – Кто хочет сидеть в этом пустынном месте?”

Дизайнер отрекся от своего творения

Виктор Грюн прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как торговый центр преобразил американскую культуру в конце 1970-х годов, и то, что он увидел, глубоко встревожило его. Дух архитектурных инноваций и сообщества, которые он построил в Саутдейле, был очищен от факсимиле, которые появились по всей стране, пишет Ньютон в торговом центре. Вместо этого разработчики выбрали любой дизайн, который максимизировал прибыль, и после открытия торговый центр функционировал как “гигантская торговая машина”, как выразился Грюн. Встревоженный феноменом, которому он помог отцу, он объявил в речи 1978 года: “я отказываюсь платить алименты за эти ублюдочные разработки.»

В этом торговом центре были Парк развлечений, аквариум и авиасимуляторы!

С момента своего открытия в Блумингтоне, штат Миннесота, в 1992 году торговый центр получил звание крупнейшего торгового центра на земле. Растянувшийся комплекс включает в себя 530 магазинов, расположенных на 4,9 миллиона квадратных футов, по данным торгового центра. Помимо перечисленных выше достопримечательностей, в торговом центре также есть комедийный клуб, детский музей, зеркальный лабиринт и поле для мини-гольфа.

Америка является домом для сотен мертвых торговых центров

Торговый центр был одной из многих отраслей промышленности, разрушенных ростом Интернета. Сотни торговых центров закрылись за последние несколько десятилетий, и еще сотни, как ожидается, закроются в ближайшие пять лет. В то время как некоторые “мертвые торговые центры” были заново изобретены в таких местах, как церкви, крытые фермы и жилые комплексы, другие сидят заброшенными, только чтобы быть посещенными случайным городским исследователем. Есть даже целый сайт посвященный документированию этих современных руин. Для своей книги “вскрытие Америки” фотограф Сеф Лоулесс выбрал мертвые торговые центры в качестве некоторых из своих основных предметов.